Una torta bella da vedersi e buonissima da mangiare!!!
Ho avuto il piacere di mangiare questo dolce tantissimi anni fa, grazie ad una collega di lavoro, una Signora alla vecchia maniera, che adorava la tradizione.
Mi è tornato in mente la scorsa settimana, vedendola in copertina al "quaderni di Alice" così mi sono decisa a rifarlo di nuovo.
Per dimostrarvi che lo avevo già fatto in precedenza, vi rimetto il link della foto che ho pubblicato qualche tempo fa TORTA DELLE ROSE scorrete la pagina e voilà. :)
Ingredienti:
gr 450 di farina 0
gr 250 di farina manitoba
gr 80 di zucchero di canna
ml 180 di latte scremato
ml 100 di olio di semi
gr 7 di lievito di birra secco
gr 15 di miele
15 uova di quaglia
la scorsa di un limone grattugiata
un pizzico di sale
Ripieno:
Questo dolce si presta a diversi tipi di ripieni, questa volta ho fatto la torta metà ripiena di crema pasticcera e fragole e metà con crema pasticcera e cioccolato amaro.
- Crema pasticcera e fragole;
- Crema pasticcera e gocce di cioccolato amaro;
- Crema di burro con lo zucchero;
- Marmellata.
Preparazione:
Come sempre, per ridurre i tempi uso la Macchina del Pane, e il risultato è sempre ottimo.
Come sapete, per un buon risultato con la MDP bisogna prima introdurre gli ingredienti liquidi e poi quelli solidi, poi avvio il programma impasto, durata h 1,30 (30 minuti di impasto e 1 ora di lievitazione). A questo punto stendere la pasta di uno spessore di circa 5mm se ci riuscirete, l'impasto è molto elastico.
Ora riempitelo con quello che avete deciso, poi arrotolatelo su se stesso, bello stretto, tagliate delle fette alte circa 5/6 cm, mettetele nella teglia in piedi, precedentemente imburrata distanti una dall'altra almeno di cm 1,5 , questo perchè l'impasto continuerà a crescere. Ora lasciate lievitare almeno 1 ora, poi cuocete in forno a 180° per circa 40/45 minuti, dipenderà dal vostro forno.
Per chi non ha la MDP procedete con l'impasto come se stesse facendo un impasto per pizza o per il pane, questo dolce va trattato allo stesso modo.
Grazie, Marilù, da provare sicuramente! :)
RispondiEliminaProvala è buonissima e di effetto.
EliminaCiao