sabato 28 novembre 2009

Panpepato

blog nonna peppa carbone

Dolce tipico di Natale, si usa farlo in famglia nei Monti prenestini........buonissimo.



Ingredienti:
  • 9 scodelle di noci
  • 9 scodelle di mandorle
  • 5 scodelle di nocchie
  • 1 scodella di uva passerina
  • pinoli
  • kg 2 di miele
  • kg 3 di zucchero
  • buccia di arancia
  • gr 100 di cioccolato amaro
  • cacao
  • kg 2 di farina
  • l 1 di vino bianco
  • hg 2 di pepe nero
  • 1 bustina di saporita
  • codette per guarnire
Preparare tutta la frutta secca e metterla in una ciotola, tagliare a quadratini la buccia d'arancia. Mettere in una pentola il vino e farlo cuocere, appena inizia a bollire scioglierci il miele, poi, lentamente iniziare ad impastare tutti gli ingredienti, l'impasto è piuttosto duro. Una volta impastato, formare delle pagnottine (con questi ingredienti vengono circa 10/13 panpepati), passarli alle codetto, cuocere in forno a circa 200° 60 minuti.


La saporita (Bertolini) è una bustina di spezie miste: semi di coriandoli, cannella, semi carvi, chiodi di garofano, noci moscate, anici stellati. Devo confessarvi che è molto che non la vedo in uno scaffale di un super, mia nonna, ricordo, la comprava in farmacia.....

Nessun commento:

Posta un commento

Ti ringrazio, ogni pensiero è gradito.